Sunday 26 May 2013

Richtiges Trinkverhalten - the right drinking patterns

Heute möchte ich einmal ein wichtiges Thema ansprechen, das uns alle betrifft. Trinken!


Jeder weiß, dass man 1,5 Liter Wasser pro Tag trinken sollte.
Der menschliche Körper besteht aus gut 70 Prozent Wasser, unser Gehirn sogar aus 85 Prozent. Da wir tagtäglich 2,5 Liter Wasser durch Toilettengang und Schwitzen verlieren, ist es eben wichtig, dass wir wieder Wasser aufnehmen, um unseren Wasserhaushalt im Gleichgewicht zu halten. Denn wenn dieser nicht in Ordnung ist, hat das mehr oder weniger Auswirkungen auf unser Wohlbefinden (Kopfschmerzen, Konzentrationsprobleme usw.). 

Mancher wird sich jetzt denken, dass die Rechnung mit 1,5 Liter Wasser am Tag nicht aufgehen kann, wenn wir 2,5 Liter verlieren. Aber nein, die 1,5 Liter Wasser stimmen schon, den restlichen Liter nehmen wir über die Nahrung auf.

Nun kommt jedoch der Punkt, auf den ich hinaus wollte: nämlich zu viel zu trinken! Natürlich sind wir uns alle darüber einig, dass Wasser das gesündeste ist, was wir trinken können (meiner Meinung nach darf man sich aber auch mal ein Glas Saft jede Woche gönnen, aber mehr dazu später). 

Manchmal passiert es aber, dass jemand, der sich dazu entschließt, abzunehmen oder einfach nur gesund zu leben, es oft mit dem Trinken übertreibt und dann mehr als 2 Liter trinkt. Und genau das muss nicht immer gesund sein.

Hier ein paar Folgen von zu vielem Trinken:

- trinkt man zu viel Wasser, verdünnt sich das Blut und die Konzentration der Salze im Blut sinkt. Wenn dieser Spiegel auf einem zu niedrigen Level ankommt, kann das zu Muskelschwäche, Desorientierung, epileptische Anfällen, Herzversagen und sogar zu tödlichen Hirnödemen führen.

- bei 10 Litern Wasser oder mehr am Tag (was auf jeden Fall viel zu viel ist) ist ein sehr kritischer Punkt erreicht und man spricht von einer Wasservergiftung!

- wenn man weiß, dass man Probleme mit Leber, Nieren oder Herz hat, sollte man nicht so viel trinken, weil diese Organe dann mit dem Wasser überfordert sind. Ausnahme hier sind Nierensteinpatienten, wobei aber der Arzt festlegt, wie viel pro Tag getrunken werden soll.

Ich will hier jetzt aber keine Angst verbreiten. Natürlich sind auch 2 Liter am Tag in Ordnung. Ich wollte eben nur einmal auf die negativen Seiten hinweisen, denn es herrscht im Moment ein unheimlicher Trend.

Und zu diesem Trend zählt Wasser mit Geschmack. Wie ja hoffentlich jeder in den Nachrichten mitbekommen hat, wurde in vielen getesteten Wässer ein erhöhter Anteil des krebserregenden Benzols gefunden. Außerdem kam heraus, dass in diesen Wassern nur Kunstaromen und auch sehr viel Zucker enthalten sind. Aber wer hat schon erwartet, dass darin echte Früchte enthalten sind? Da kann man auch gleich zur Colaflasche greifen.

Regel Nummer eins für eine gesunde Ernährung lautet: Aromen, Zusatzstoffe, Konservierungsmittel bzw. jegliche Chemie im Essen vermeiden! 

Also kauft euch lieber normales Wasser und presst eine Zitrone oder Orange rein.

Zum Schluss möchte ich noch über Limo, Säfte und Alkohol sprechen. 

Also kurzum: Alkohol ist einfach ungesund. Und das tägliche Gläschen Rotwein, das gut für das Herz sein soll, ist auch ein umstrittener Mythos. Meiner Meinung nach kann aber täglicher Genuss von Alkohol, und sei es nur ein Glas Wein, nicht gesund sein.

Ein wenig Zucker braucht unser Körper, deswegen entscheidet euch lieber für ein Glas Saft bzw. Saftschorle als ein Glas Limo. Einmal pro Woche darf man sich gerne ein Glas Saft oder auch zwei gönnen, am besten frisch gepressten. Ein weiterer Geheimtipp ist Traubensaft, sowohl weißer wie auch roter. In dem Saft sind viele Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten, zwei von denen sind die Flavonoide Quercetin und Anthocyane, die unserem Körper sehr viel helfen, indem sie u.a. freie Radikale fangen und die schädlichen Oxidationsreaktionen in den Zellen stoppen. Übertreibt es aber nicht mit dem Saft ;-) er enthält immerhin noch Zucker und ca. 65 Kalorien pro 100 ml.

In diesem Sinne: fröhliches Trinken euch allen :-)

Eure Kat



Today I would like to talk about an important topic that concerns all of us. Drinking!

Everyone knows that one should drink 1.5 litres of water a day.
The human body consists of a good 70 per cent of water, our brain even consists of 85 per cent. Since we lose 2.5 litres of water every day due to going to the toilet and sweating, it is so important that we regain water again in order to keep the fluids in our bodies in balance. For if they are not okay, this has more or less an impact on our well-being (headaches, concentration problems, etc.).

Some might think now that this calculation with 1.5 litres of water a day does not add up when we lose 2.5 litres. But no, this calculation is right because we ingest the remaining litre when we eat.

Now I am coming to the intended point, namely drinking too much! Of course, we all agree that water is the healthiest we can drink (in my opinion you can also treat yourself to one glass of juice a week but more about that later).

Sometimes one decides to lose weight or simply live a healthy lifestyle and then it happens that this person overdoes it by drinking more than 2 litres daily. And that is exactly not always the healthiest.

Here are some consequences of drinking too much:

- If one drinks too much water, the blood gets thinner and the concentration of salts in the blood decreases.     If this concentration is too low, it can lead to muscle weakness, disorientation, epileptic seizures, cardiac failure and even lethal celebral oedema.

- If one drinks 10 litres of water or more a day (which is definitely way too much) a critical point has been reached and we speak about a water intoxication!

- When you know that you have problems with your liver, kidneys or heart, you should not drink too much because these organs will be demanded too much. An exception here is kidney stone patients with the doctor deciding how much they are to drink every day.

I do not want to bring about fear now. Of course, two litres a day are also fine. I just wanted to show you the downsides because there has been this enormous trend recently.

Flavoured water is also included in that trend. I hope that everyone saw on the news that in many of the waters tested, an increased amount of the carcinogenic benzene was found. Furthermore, they found out that many waters contain only artificial aromas and also a lot of sugar. But who really expected real fruit to be in there? You might as well just have a bottle of cola.

Rule number one for eating healthy: avoid aromas, additives, preservatives or simply any kind of chemistry in your food!

So you should rather buy normal water and add some freshly pressed lemon or orange.

Finally I would like to talk about sodas, juices and alcohol.

Well, in short: alcohol is simply not healthy. The daily glass of red wine, that is supposed to be good for the heart, is a controversial myth. In my opinion, it cannot be healthy to drink alcohol every day and be it only one glass of wine.

Our body needs a little bit of sugar that is why you should choose a glass of juice or spritzer over a glass of soda. Once a week you can have a glass of juice or two, preferably freshly pressed. Another insiders’ tip is grape juice, both white and red grape juice. This juice contains many minerals and trace elements including the flavonoids quercetin and anthocyanins which help our body immensely by scavenging free radicals and stopping harmful oxidation reactions in our cells amongst other things. Do not overdo it with the juice, however ;-) it still contains sugar and about 65 calories per 100 ml.

With this in mind: happy drinking :-)

Kat

Wednesday 8 May 2013

Rezept der Woche - recipe of the week

Asiatische Nudeln mit Gemüse und Erdnuss-Sauce



Ich habe ein superleckeres Rezept für asiatische Nudeln entdeckt und dachte mir, dass ich das Rezept mit euch teile. 

Für 4 Portionen (meiner Meinung nach aber eher für 8 ;-) )

1 rote Paprikaschote
200 g Zuckerschoten
1 Bund Koriander
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Erdnussöl
Salz, schwarzer Pfeffer
500 g asiatische Eiernudeln
50 g Erdnussbutter
1/4 l Gemüsebrühe
2 EL helle Sojasauce

Paprikaschote und Zuckerschoten waschen und klein schneiden. Den Koriander waschen, trocken schwenken, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Beides im Erdnussöl andünsten. Paprikastreifen und Zuckerschoten hinzufügen und alles einige Minuten durchschwenken. Salz und Pfeffer hinzufügen, je nach Geschmack.
Die Eiernudeln garen wie es auf der Packung steht. 
Erdnussbutter mit Gemüsebrühe vermischen, gut rühren, zu dem Gemüse geben und Sojasauce hinzufügen.
Nudeln in ein Sieb abgießen und noch tropfnass unter die Sauce und das Gemüse mischen. 
Zum Schluss den Koriander unterziehen, abschmecken und eventuell nachwürzen und fertig :-)

Ich hoffe, dass euch das Gericht genauso gut schmeckt wie mir!


I found this amazingly delicious recipe for Chinese noodles and thought I would share it with you :-)

Asian noodles with veggies and peanut sauce
1 red pepper
200 g sugar snaps
1 bunch of coriander
2 spring onions
2 cloves of garlic
2 tbs. peanut oil
salt, black pepper
500 g Asian egg noodles
50 g peanut butter 
1/4 l vegetable broth
2 tbs. bright soy sauce

Wash and chop the red pepper and sugar snaps. Wash the coriander, shake it dry, pluck the leaves and chop them very finely.
Clean the spring onions and chop them finely. Peel the garlic cloves and dice them finely. Braise both lightly in the peanut oil. Add the pepper and sugar snaps and toss it all for a few minutes. Add salt and pepper, just as much as you like.
Cook the egg noodles according to the package.
Blend the peanut butter with the vegetable broth, stir it thoroughly, add it to the veggies and add soy sauce.
Drain the noodles and mix it with the sauce and veggies while they are still dripping.
Fold in the coriander, season it to your like and done :-)

I hope that you will like this dish just as much as I do!